ナガセビューティケァによる天然酵母の探索は2003年に開始され、様々な自然素材から酵母菌株を分離しては美肌に役立つ機能を評価する日々が続きました。しかし、優れた酵母菌株の取得は簡単なことではなく、探索開始から9年後の2012年にようやく、ヤマモモ果実より得られたSaccharomyces cerevisiae酵母に肌細胞のバリア機能を効果的に高める優れた作用を発見することができました。
私たちは、ヤマモモ果実から独自に得たDNY005MR株を「ヤマモモ酵母」と名付け、更なる未知の機能性研究に移行しました。
ヤマモモ酵母
美を追求する中で
発見した
「ヤマモモ酵母」
ナガセビューティケァでは、自然界から得られる「酵母」に着目し、我々の健康や美容に積極的に活用すべく、
独自に研究開発を進めています。酵母と言っても様々な種が知られており、中でも「Saccharomyces cerevisiae(出芽酵母)」と
呼ばれる酵母は、従来よりアルコール醸造など食の分野で研究や検討が進められてきました。
ナガセビューティケァでは、「美」の観点から、Saccharomyces属酵母の持つ可能性に着目し、
自然が育む未知の機能性を探るべく酵母の研究を行っています。その中で私たちは、ヤマモモ果実より得られた
Saccharomyces cerevisiae酵母に優れた効果があることを発見しました。
RESEARCH
ヤマモモ果実に
含まれる「酵母」の
研究
長年の探究の末に発見した
特別な酵母
ヤマモモ酵母の機能と
新たな可能性
ヤマモモ酵母には、皮膚の上皮バリア機能を増強する効果が認められ、独自機能を有する酵母株として2017年にナガセビューティケァで特許を取得しています。
それだけでなく、細胞骨格に働きかけることで肌のハリや弾力に関わる真皮線維芽細胞の機能を高める作用も独自の研究から明らかとなりました。
実証 ヤマモモ酵母エキスの効果
老化した線維芽細胞にヤマモモ酵母エキスを添加すると、細胞骨格拡張をはじめ、コラーゲンネットワークに関わる下記のような効果が見られました。
加齢様態
若齢様態
細胞骨格を赤色に染色。
萎んだ細胞骨格が
大きく広がりました。
ヤマモモ酵母を活かした商品
「自然の恵みをお客様にお届けしたい」という開発者の強い想いにより、新たな酵母の探索からヤマモモ酵母の発見、機能性の評価などに多くの時間を投じる結果となりました。しかし、新しいものの発見や追求に時間や労力はつきものであり、私たちはこの時間を無駄だとは考えていません。
現在、ヤマモモ酵母を商品用に応用したオリジナル素材は、ナガセビューティケァの主力な商品に使用され、お客様のキレイに貢献しています。今後も、お客様に新たな価値を提供するため、研究チームでは飽くなき挑戦を続けていきます。
ヤマモモ酵母DNY005MR
エキスを作りその効果を検証
実用化して美容成分に